2016.06.22
こんにちは。
食事から生徒さんの学習サポートを提案する、
食育栄養コンサルタントの神澤記子です。
![考える人 考える人](https://xn--38jucsfx82m8x0c.com/swfu/d/auto-cV6JE6.jpg)
私たちの周りにある油で、
一番身近なものは『サラダ油』ではないでしょうか?
私の中での『サラダ油』は、
とんかつなどの揚げ物をするときに使う、揚げ油としての油。
そして、肉、魚、野菜を炒めたり焼いたりする時に、
焼くものがフライパンにくっつかないようにするために使う油、
という位置づけ。
どういうものが『サラダ油』かは知らないけれと、
『サラダ油』という名称で売っているもの以外にも、
キャノーラ油やべに花油、ヘルシー○○○系も
同じ用途で使っていたため、
『サラダ油』だと思っていました。
![オリーブオイル オリーブオイル](https://xn--38jucsfx82m8x0c.com/swfu/d/auto-7IhMea.jpg)
逆に感覚的に、
『サラダ油』ではないと思っていたものは、
ゴマ油、オリーブオイルです。
サラダ油、ゴマ油、オリーブオイル、
この3つが私が知っていた油です。
フランスに留学していた、スタッフの調香師水谷は、
「フランスには『サラダ油』はないんですよ」
と言ってました。
『サラダ油』って日本以外にはないの!?
言われてみれば、
『サラダ油』の『サラダ』って何?
サラダ油を、サラダになんか、かけないし(私の中では、ですが)。
![勉強 勉強](https://xn--38jucsfx82m8x0c.com/swfu/d/auto-yXoGPD.jpg)
そこで、
いつものウィキペディアで調べてみることに。
サラダ油とは
「サラダ油(サラダゆ、サラダあぶら)、
サラダ・オイル (salad oil) は、
精製された植物油の一種。
主流であるキャノーラ油を指してサラダ油と称される事が多い。」
これだと、まだはっきり分かりません。
続けて読むと、「特徴」のところに書いてありました。
「日本では、
サラダ油の定義が日本農林規格(JAS)により定められている。
従ってJAS規格のある原材料を用い、
なおかつJAS認定工場で製造されたものでなければ
「サラダ油」を名乗ることは出来ない。
2007年6月現在、
菜種、綿実、大豆、ごま、サフラワー(紅花)、
ひまわり、とうもろこし、米(米糠)及び落花生に
サラダ油の規格がある。
また、二種類以上の植物油を混合して作られたサラダ油は
調合サラダ油と呼ばれる。
従って、オリーブ油や椿油のサラダ油は存在しない。
ただし、これらの油を調合サラダ油の原材料として、
規格の範囲で混合することは可能である。」
なるほど。
サラダ油って、ひとつの油の名前ではないんですね。
![ユーリンチー ユーリンチー](https://xn--38jucsfx82m8x0c.com/swfu/d/auto-zfDHgH.jpg)
さらに読んでいくと、ありましたよ、問題の「サラダ」の意味。
「日本で今日用いられている
「サラダ油」という名称の起源は、
1924年(大正13年)に
日清製油(現在の日清オイリオ)が発売した
「日清サラダ油」である。
当時欧米では、
生野菜に酢と塩と油を和えて食べること(サラダ)が
流行していて、
透明度が高く冷やしても白濁しにくい油が求められた。
日清製油は、
このようなサラダ料理にも使える
精製度の高い良質の食用油として「サラダ油」を販売した。」
そうなのね~。
やっぱり、日本だけのものなんだ。
これで疑問は解決。
![ひまわり ひまわり](https://xn--38jucsfx82m8x0c.com/swfu/d/auto-nrQQxC.jpg)
しかし、
「精製された植物油の一種」
とか
「精製度の高い良質の植物油」
の、『精製』って、どういうことなんだろう?
これについては、来月に開催される、
地曳直子先生の
「油で脳力アップ!『脳を元気にする油講座』」
で、この疑問が解決します。
サラダ油がどういうものなのか、
一度考えてみませんか?
最後までお読みいただき、ありがとうございました。