2016.08.10
こんにちは。
食事から生徒さんの学習サポートを提案する、
食育栄養コンサルタントの神澤記子です。
![画像の説明 画像の説明](https://xn--38jucsfx82m8x0c.com/swfu/d/shobumeshi-1.jpg)
脳力ごはんプロジェクト第4弾を開催します。
今回のテーマは
「ここ一番!勝負めし講座」
毎日の食卓。
食事を作っていらっしゃる方は、
日々メニューを変えて、
家族みんなが、楽しくおいしく食べられるように、
がんばっていらっしゃると思います。
みんながおいしく食べられる、と考えると、
食べざかりのお子さんのいらっしゃるご家庭では、
お肉の食事が多くなるのではないでしょうか。
どうしても「がっつり食べたい」と言われると、
肉を思い浮かべますし、
ごはんいっぱいの丼物が満腹感もあります。
でも、このメニューだと、
なんだか、あるものが足りないように思いませんか。
実は、学習をする「脳」を作るためには、
あるものを摂らないと、
脳が疲れてしまい、集中力が続かないのです。
![サラダ③ サラダ③](https://xn--38jucsfx82m8x0c.com/swfu/d/auto-pyFSIr.jpg)
脳力ごはんプロジェクト第4弾は、
ビタミン・ミネラルのお話。
これから本格的に受験モードに入っていく、
受験生を持つご家庭はもちろん、
毎日集中して学習に取り組みたい
お子さんを持つご家庭にも
聴いていただきたい講座です。
また、成績アップだけでなく、
部活動やクラブチームで、たくさん体を動かす、
小中高生をお持ちの方にも、
聴いていただきたいお話です。
前回までの脳力ごはんプロジェクト講座に
ご参加されてない方でも、
分かる内容となっていますので、
奮ってご参加ください。