2016.06.02
こんにちは。
食事から生徒さんの学習サポートを提案する、
食育栄養コンサルタントの神澤記子です。
トランス脂肪酸って知ってますか?
私は食情報にも栄養学にも関心がなかったので、
『トランス脂肪酸』という言葉自体、知りませんでした。
このトランス脂肪酸、
マーガリンやショートニング、
ファットスプレッドに多く含まれるのですが、
この脂肪酸を多く摂取すると、
冠動脈疾患(狭心症や心筋梗塞)を発症するリスクが高まるほか、
脳にも深刻な影響を及ぼすというのです。
世界では規制の対象になっているところが多く、
昨年6月、アメリカでは
「トランス脂肪酸の食品への添加を、3年以内に全廃する」
と発表されました。
ですが、ここ日本では規制されてはいないのです。
「え⁉︎そんなものがあるの⁉︎」
と、初めて聞いた時には驚きました。
そしてこのトランス脂肪酸については、
食事について教えていただいた、
多くの先生が同じように
「すぐやめてください」と言うのです。
ところで、
マーガリンはわかるけど、
はて、ショートニングとファットスプレッドとは?
と、そんなことも知らない私。
ショートニングは、パンや焼き菓子に、
バターやラードの代わりに使われ、
これを使うと、
さっくりした焼き上がりになるとのこと。
そして、ファットスプレッドは、
マーガリン類に属するもののうち、
食用油脂の割合が80%未満のものをいう、とのこと。
私は、前世がフランス人かと思うくらい、
パンが好きです。
パンにバターの組み合わせだと、
1度に1斤食べてしまう勢いで食べてしまいます。
でも、バターとマーガリンを比べると、
マーガリンの方が安いですよね。
しかもよく特売で売っているし。
だから、
パン+マーガリンでガンガン食べてました。
しかし、健康に悪影響があることがわかっているのに、
まだ使おうという気にはなれません。
というわけで、
今我が家では、食パンを食べる時には、
オリーブオイルをつけて食べています。
パンにオリーブオイル。
なんだか少し、オシャレなマダムの気分になれます(笑)。
トランス脂肪酸については、
来月、7月9日(土)に開催される、
脳力ごはんプロジェクト第3弾
オイリスト地曳直子先生による
「油で脳力アップ!脳を元気にする油講座」
で、もっと詳しく聞けます。
オイルのスペシャリストによる、
現在のオイル事情です。
なぜ避けなければならない油と、
積極的に摂ってほしい油があるのか、
わかりやすく教えていただけます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。