2016.07.07
こんにちは。
食事から生徒さんの学習サポートを提案する、
食育栄養コンサルタントの神澤記子です。
いいオイル、おいしいオイルって、
値段が高いなと思いませんか?
確かに、私も初めは高いなと思っていました。
しかし、
地曳先生や水口先生や、
その他色んな方の話を聞くうちに、
その考えが変わりました。
皆さんは、なぜサラダ油が安いのか、
考えたことはありますか?
なぜあるオイルは安いのか?
安い理由は?
なぜあるオイルは高いのか?
高い理由は?
逆に、なぜ同じ種類のオイルでも、
高いものと安いものがあるのか?
地曳先生の講座を聴かれると、
納得されると思います。
まあ、私の場合、
スーパーの特売の底値で売られている
サラダ油しか買ったことがなかったので、
どのオイルを見ても高く感じていたので、
オイルを変えるときには、
かなりの常識の変革でした。
でも、よくよく考えてみると、
揚げ物をするときには、
1回に1リットルは使っていましたし、
揚げ物をするためのサラダ油のストックを、
たくさん持っていました。
揚げ物も週一は当たり前でしたから、
大量消費していました。
今は揚げ物は月1回くらいなので、
揚げ油としてのオイルは、
あまり使ってません。
ドレッシングも、
市販のドレッシングを使っていたときは、
1度に大量にかけていましたから、
ひと瓶を4~5回かけるくらいで使い切っていました。
ストックも各種持っていました。
今はオイルに変えて、
オイル+塩や醤油。
全体的には、
あまり出費はかわらない感じです。
今まで使っていた、
あまり摂取しない方がいい油をやめて、
新しく摂取したい油を買う。
今までの食生活にプラスするだけなら、
出費ですが、
不要なものをマイナスしてから、
新しいものをプラスする。
完全に、
前の食事の出費=今の食事の出費
ではありませんが、
「この商品に対して、この値段ならOKでしょ」
と考えるようになりました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。