2016.08.27
こんにちは。
食事から生徒さんの学習サポートを提案する、
食育栄養コンサルタントの神澤記子です。
前回のブログでは、
水口麻衣子先生の
「超簡単!!麺つゆの作り方」をお伝えしました。
この麺つゆ=万能だしは、
だしを楽しむほかにも、
おいしい「あれ」がいただけるんです。
「あれ」とは何か?
それは、だしをとったあとの昆布とかつおぶしを使った
「手作りふりかけ」です。
今日は「手作りふりかけ」の作り方を教えちゃいます。
【出し殻の利用「手作りふりかけ」の作り方】
1.だしを取ったあとの昆布、かつおを細かく刻んで、フライパンへ
2.ちりめんじゃこ、いりゴマなどを加えて炒める(適宜、清酒を加える)
3.最後に小松菜(茹でて細かく刻み、水気をぎゅっと絞る)を加えて、清酒、万能だしで味付ける
4.適度に水分を飛ばして、できあがり。
*甘めがお好きなら、本みりんを足してください
だしを取った後の昆布とかつおぶしも、
このようにすれば、無駄なく食べられますね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。