おいしい「しょうゆ」でお刺身を

2016.08.08

こんにちは。
食事から生徒さんの学習サポートを提案する、
食育栄養コンサルタントの神澤記子です。

舟盛り



先週は、家族で秋田へお墓参りに行ってきました。

旅先では、その土地の美味しい食べ物をいただくのも、
旅の楽しみの一つです。
日本海側を旅してきたので、
おいしい海の幸を堪能できました。


ところで、
海の幸といえば、お刺身。
お刺身といえば、しょうゆがなくては始りません。

皆さんの食卓では、
どのような「しょうゆ」をお使いですか?

最近の我が家のブームは、
「おいしいしょうゆを探すこと」。

しょうゆの原料は、
「大豆」「小麦」「塩」
たったこれだけです。

できるだけ、
その他の材料が入っていないものを
選んで購入しています。


スーパーでは、
大手しょうゆメーカーの様々なラインナップが、
売り場のほとんどを占めていますが、
小さく、地元のしょうゆメーカーの商品も、
置いてあることがあります。

こだわりのしょうゆを製造しているところも多いので、
会社によって、味がそれぞれ違い、
しょうゆの違いを楽しむことが出来ます。
刺身でいただくと、
味の違いがはっきりして、楽しいですよ。

以前、講師の水口麻衣子先生からは、
「正金醤油」の「天然醸造醤油」を
ご紹介いただきました。

こちらの醤油も美味しいのですが、
「私たちの住んでいる土地にも、
おいしい醤油蔵があるはず」
と、検索してみたところ、
結構あるんですね、埼玉県内にも醤油蔵が。

以前、代表ブログの中で、
桶川市にある「坂巻醤油」の
「タマジョウ甘露醤油(無添加)」
を紹介させていただきました。

(代表ブログはこちら↓↓↓)
http://sekizen.co.jp/index.php?QBlog-20150129-1&mode=category&catname=%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B

このしょうゆ、
刺身でいただきましたが、おいしかった!!

最近よく購入するのは、
「金笛醤油」という会社の、
その名も「金笛醤油」。

川越にある醤油蔵です。
埼玉を代表する観光地の一つである、
小江戸川越に店舗があります。

刺身で使っても美味しいし、
煮物に使っても美味しいです。
しょうゆの味が濃い感じが、私好みです。


埼玉県日高市にある「弓削田醤油」も、
お気に入りです。

こちらは、工場見学ができ、
実際にどのようにしょうゆが作られているのか、
見ることが出来ます。
「体験コーナー」もあって、
自分でしょうゆを絞ることが出来ます。
小さなお子さんと一緒に行かれると、
楽しいと思います。

まだ県内には、
私の知らない「醤油蔵」があるようなので、
これからどんな出会いがあるか、楽しみです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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